среда, 8 июля 2009 г.

The Rake

Примерно неделю назад я получил на почте первые три номера журнала “The Rake”. Это новое издание, посвящённое классическому мужскому стилю, выходит раз в два месяца. При подписке с сайта издателя один номер обходится примерно в 700 рублей, что довольно недёшево. Но моё любопытство на сей раз оказалось сильнее скупости... ;-)

За прошедшую неделю The Rake был главным чтением утром и вечером (днём, к сожалению, приходилось работать...) Предлагаю вашему вниманию свои “недельные” впечатления.



Как я уже сказал, на почте мне выдали сразу три журнальных книжки. Дело в том, что учитывая место издания журнала (Сингапур (!)), я попросил прислать всё, что уже было напечатано.



В каждом номере около 200 страниц; рекламы достаточно мало. (Во всяком случае, по стандартам российского GQ... ;-))



Первое впечатление исключительно положительное. Практически все статьи написаны на интересные темы! Как водится, реальность (то есть текст самих статей) слегка уменьшила восторги.

Авторами подавляющего большинства материалов являются одни и те же люди, так что при всём желании особенной глубины достичь они не могли. Кроме того, и стиль изложения очень лёгкий и совершенно некритичный... скорее, он даже полурекламный. Так что наибольший интерес вызывают фотографии (неизменно замечательные); текст зачастую воспринимается лишь как необременительное дополнение.

В журнале несколько разделов (кстати, как и с выбором тем статей, выбор тем разделов очень разумный и интересный).

Мне больше всего понравилась “общечеловеческая” секция articles.



Качество текстов разнится. От совершенно великолепного...


Дуглас Хейвард: портной мира кино

(Автор Джеймс Шервуд; статья написана с душой и глубоким знанием предмета.)

...до очень средненького.


Один год из жизни поклонника Charvet”

(История компании, без сомнения, интересна, но можно было бы написать и про современное состояние дел... а рассказывая о собственно рубашках не ограничиваться только лишь общими штампованными фразами.)


Интервью с Андреа Перроне, одним из тех, кто сегодня стоит у руля” Brioni.

(Опять история компании + интервью с исполнительным директором. Без следа какого-либо критического анализа.)

Но даже “средние” статьи из The Rake намного лучше той жвачки, что нас кормят всевозможные GQ и Esquire этого мира.



В разделе academy авторы журнала взялись за очень сложную задачу: объяснить принципы выбора предметов одежды, крой которых соответствует параметрам фигуры. В первом номере рассказывают о пиджаках, во втором о брюках, в третьем о формальной одежде.

Задача действительно сложная... и нельзя сказать, что журнал с ней справился на “отлично”. Впрочем, полного провала тоже нет. Текст напоминает книги Алана Флассера: множество мелких деталей, которые просто невозможно запомнить, и спорные утверждения, выдающиеся за непреложную истину. Например: “у брюк без манжет должен быть заметный залом... у брюк с манжетами залом должен незаметным”.



Раздел atelier, как можно догадаться из названия, в основном посвящён “экскурсиям” по ателье, выпускающим классическую одежду. На самом деле пока что корреспонденты журнала побывали не в ателье, а на фабриках, причём выпускающих не только одежду, а буквально всё на свете: Lamborghini, Valextra, Hermes, Tod's, Riva, Louis Vuitton... Здесь тексты из полурекламных становятся рекламными на 100%.


Вдохновенное эссе об опыте пошива на заказ обуви Berluti

Статьи о настоящих ателье в основном входят в другой раздел уже упомянутый articles. Но и в atelier они тоже встречаются.



Очень интересна рубрика “pocket guide”, внимательно изучающая “содержимое карманов” (на самом деле, все аксессуары, что есть при себе) отдельно взятого человека. Что-то похожее присутствует и в нашем GQ, но редакторы The Rake выбирает в качестве героев тех, кого можно назвать современными денди, а не просто скучных директоров банков и крупных компаний.

На снимке выше известный “стильный” журналист Ник Фулкс.



Ещё одна любопытная рубрика “Notes from the Row”. Появление в каком-либо журнале регулярной колонки с новостями и сплетнями с Savile Row напрашивалось очень давно!

Кроме трёх перечисленных разделов есть и другие; кроме того, хватает и просто заметок (на самый широкий круг тем... от гончих псов и джазовых музыкантов до галстуков семи сложений и автомобилей Morgan). Также присутствует и откровенный мусор, вроде фотосессий, знакомых всем, кто заглядывал в “стильный” раздел российского GQ... только здесь они ещё и с сингапурским акцентом.

Но я не буду тратить ваше время на описание подобного “заполнителя места”; про сильные стороны нового журнала я уже рассказал, а слабых у всех хватает.

После прочтения любого критического отзыва всегда следует немой вопрос: покупать или нет? Я не знаю, что ответить. Конечно, рекомендовать The Rake как обязательное чтение всем и каждому я бы не стал. Но интересные статьи там, безусловно, встречаются.

6 комментариев:

  1. Андрей, спасибо за ценную информацию! Журнал похоже, действительно, заслуживает внимания. Подскажите, пожалуйста, нет ли у Вас опыта общения с отечественным журналом Robb Report? По-моему у них не плохой раздел о стиле http://www.robbreport.ru/articles/?rubricid=3&s=3
    Была одно время у меня идея подписаться на этот журнал, но сейчас глянец почти совсем перестал читать - очень много воды. Живое интернет общение, как показывает практика, дает на порядок больше ценной информации.. Может быть можете дать наводку еще на какие либо интересные отечественные и зарубежные глянцевые журналы о стиле?

    ОтветитьУдалить
  2. Святой, у меня тоже была идея подписаться на RR! ;-)

    Соглашусь, что некоторые статьи о стиле там действительно интересны. И почти все написаны профессионально.

    Единственное, что удерживает от подписки -- я явно не вхожу в ту аудиторию, на которую рассчитаны остальные статьи. :-)

    Что касается других [приличных] глянцевых журналов о стиле, то на русском или английском языках мне такие неизвестны. Около года назад выходил Classic Style; сейчас он успешно потонул. Но и было это издание, ИМХО, хуже The Rake -- что-то в духе форума Fedora Lounge.

    На французском есть Monsieur и Le Dandy; говорят, на японском тоже есть что-то интересное. Но этими языками не владею, так что...

    ОтветитьУдалить
  3. Даёшь сканы Рэйка в массы!:)))

    ОтветитьУдалить
  4. Даёшь сканы Рэйка в массы!:)))

    Это варез. Варезами мы не занимаемся! :-<

    Для страждущих примеры статей есть на сайте журнала (www.therakeonline.com).

    ОтветитьУдалить
  5. В этом месяце вышел первый российский номер!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дмитрий, а где его можно купить?

      Удалить